Понедельник, 17.12.2018, 21:57
Женский христианский журнал Lady
Главная » Статьи » КУЛИНАРИЯ » Блюда, рецепты

МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ - 10 рецептов
 

Молодой картофель, только что выкопанный из земли, свежеотваренный – символ начинающегося лета. Она богата витамином С и в ней мало жиров, так что будем думать о лете и есть эти простые и заманчивые блюда из картошки.


10 рецептов

Родина его — Южная Америка. В XVII веке картофель появился на столе французского короля как большая редкость. Но только во второй половине XVIII столетия удалось победить недоверие к новому овощу. Однако в последующие столетия картофель не только прижился на новых местах, но сейчас нет страны, где не выращивают хотя бы небольшой урожай картофеля, хотя 90% всего картофеля в мире выращивается в Европе.

В Россию картофель попал в конце XVII века. Петр I прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить их в разных областях. Поначалу его подавали на балах - с сахаром, как деликатес. Много позднее, к началу XIX века он стал "вторым хлебом" в крестьянских семьях. Картофель варили в чугунках и ели с солью, квасом, луком и растительным маслом.

Потребление картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. Картофель помогает нейтрализовать излишки кислот, накапливающиеся в организме. Благодаря высокому содержанию калия картофель способствует выведению воды из организма и регулированию тем самым обменных процессов.

Молодой картофель плохо хранится, и его желательно покупать в небольших количествах. Выбирайте твердые, без темных и зеленых пятен, клубни, их всегда надо доставать из упаковки и хранить в прохладном темном месте, чтобы предотвратить прорастание.

Поскольку все полезные вещества находятся близко к кожуре, не стоит чистить молодую картошку, только хорошо тереть щеткой. Самый лучший способ сохранить витамины – готовить ее на пару, но ничто не может конкурировать со всеми любимой вареной картошкой.

Пряный картофель со шпинатом
Обжарить 1 луковицу и чеснок. Добавить 3-4 ст л карри и перемешать. Добавить 700 гр картофеля, порезанного на половинки. Залить водой и тушить до готовности, доливая воды, если необходимо. Добавить 500 гр шпината и 5 томатов, очищенных от кожуры и порезанных. Приправить и подавать со свежими травами и йогуртом.
Салат из картофеля соусом песто
Соединить 45 гр кедровых орехов , 30 гр базилика, 45 гр чеснока, 45 гр Пармезана и щепотку соли в кухонном комбайне, хорошо размолоть, добавить 6 ст л оливкового масла и промолоть еще раз. Отварить 700 гр картофеля, и в конце в воду добавить 85 гр зеленой фасоли. Отваренный картофель и фасоль хорошо перемешать с песто.
Салат из картофеля с запеченным луком, майонезом и горчицей
Порезать 1 красную и 1 белую луковицу крупно на 8 лодочек, полить оливковым маслом и приправить. Запекать в духовке 30 мин до коричневого цвета. Отварить 700 гр картофеля. Соединить 2 ст л майонеза, 2 ст л сметаны, 2 ст л зернистой горчицы. Все перемешать.
Картофельный Piperade
Обжарить 1 порезанную луковицу и 1 раздавленную дольку чеснока в сковороде до мягкости. Добавить 500 гр отваренной картошки, порезанной кубиками, и 1 сладкий красный перец. Готовить еще 5 мин. Добавить 6 яиц, приправить и посыпать петрушкой или базиликом. Помешивать до готовности яиц.
Картофель со спаржей, мятой и лимонным маслом
Отварить 550 гр картофеля со свежей мятой. К концу варки, добавить в воду пучок спаржи. Варить, когда спаржа станет мягкой, порезать на небольшие кусочки. Сверху полить смесью 55 гр растопленного масла, лимонного сока и черного перца. Гарнировать мятой и лимонной цедрой.
Картофельно-сырная закуска
Картофель молодой (если крупный - то порезать) уложить на противень с маслом и запекать в духовке. Когда он будет почти готов, сверху смазать сырной массой (тертый сыр, чеснок, майонез) и запекать до золотистого цвета, а перед подачей на стол посыпать укропом.
Картофель молодой в сметане
Очищенный молодой картофель сварить в подсоленной воде, воду слить, положить сметану, масло и, встряхивая, перемешать. Сверху посыпать нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Салат "Летний"
200-300 г молодого картофеля очистить, отварить и мелко нарезать ломтиками. Добавить 2 нарезанных ломтиками огурца и 2 помидора. Картофель и овощи заправить сметаной (1/2 стакана). Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и кинзы.
Запеченные картофельные лодочки
Разогреть духовку до 190 гр. Разложить картофель, порезанный вдоль на 8 кусков, на противень, кожурой вниз. Смешать оливковое масло, 2 ст л тертого Пармезана, 1 ч л соли, чеснок, 1/2 ч л паприки, 1/4 ч.л. черного перца, горчицу и обмазать картофель. Запекать 45 мин до золотистого цвета и мягкости картофеля.
Картофельная запеканка "Дафинуа"
Тонко нарезать картофель ломтиками и аккуратно выложить тонким слоем на противень, накрыть слоем порезанного кольцами лука и посыпать сыром (Чеддером). Повторить необходимое количество раз, последний слой должен быть сырным. Сверху залить сливками (375 мл) и запекать при 180 гр (350 F, Gas 4) в течение 40 мин до готовности картошки.
Категория: Блюда, рецепты | Добавил: Julka (10.09.2008)
Просмотров: 1519 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Мини-чат
Наш опрос
Позволительно ли разводиться?
Всего ответов: 38


Категории каталога
Диеты [8]
Детям [1]
Полезные советы [17]
Блюда, рецепты [16]
Разное [7]
Поиск
Друзья сайта
Copyright MyCorp © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz