Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы), лучше
наколоть острой палочкой, тогда при варке они будут лучше впитывать
сироп.
Желе и мусс темнеют и приобретают привкус от алюминиевой посуды.
Желе и мусс не следует хранить при минусовой температуре, это ухудшает его вкус и внешний вид.
Бланшировку ягод нужно производить в эмалированном друшлаке
под крышкой над кипящей в кастрюле воде. Время бланшировки для ягод с
нежной кожицей 1 мин., с более жесткой - 2 минуты.
Вяленные фрукты и овощи, залитые горячей кипяченной водой
на полтора - два часа с успехом заменят компоты. Их также можно
использовать в фруктовые салаты и в качестве начинки для пирогов.
Вяленные фрукты в домашних условиях лучше хранить в
закупоренных стеклянных банках или бумажных пакетах помещенных в
полиэтиленовые и плотно завязанные. Так фрукты могут хранится годами.
Если джем из за недозрелости плодов загустеет не так как
описано в рецепте, проврите его еще раз и проверьте на готовность
слегка капнув на блюдце.
При приготовлении джемов следует учитывать что с изменением веса компонентов изменяется и время варки.
Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы.
Для этого плоды выдержите 3-5 минут в кипятке и затем снимите кожицу. У
компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.
Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, тогда она будет не такой сухой в варенье.
Если пюре из ягод и фруктов увеличивается в объеме, и
появляются пузырьки, значит необходимо срочно его переваривать в нем
началось брожение.
Если вы сами собираете фрукты то перед варкой их нужно мыть
как можно меньше. Если покупаете в магазине, то нужно мыть как можно
тщательней. Клубнику и малину не отрывая плодоножек, после ее нужно
выложить на бумагу просушить и лишь затем перебрать.