Молодой
картофель, только что выкопанный из земли, свежеотваренный – символ
начинающегося лета. Она богата витамином С и в ней мало жиров, так что
будем думать о лете и есть эти простые и заманчивые блюда из картошки.
Родина
его — Южная Америка. В XVII веке картофель появился на столе
французского короля как большая редкость. Но только во второй половине
XVIII столетия удалось победить недоверие к новому овощу. Однако в
последующие столетия картофель не только прижился на новых местах, но
сейчас нет страны, где не выращивают хотя бы небольшой урожай
картофеля, хотя 90% всего картофеля в мире выращивается в Европе.
В
Россию картофель попал в конце XVII века. Петр I прислал из Голландии
мешок клубней и велел посадить их в разных областях. Поначалу его
подавали на балах - с сахаром, как деликатес. Много позднее, к началу
XIX века он стал "вторым хлебом" в крестьянских семьях. Картофель
варили в чугунках и ели с солью, квасом, луком и растительным маслом.
Потребление
картофеля благотворно сказывается при заболеваниях, связанных с
нарушением обмена веществ. Картофель помогает нейтрализовать излишки
кислот, накапливающиеся в организме. Благодаря высокому содержанию
калия картофель способствует выведению воды из организма и
регулированию тем самым обменных процессов.
Молодой
картофель плохо хранится, и его желательно покупать в небольших
количествах. Выбирайте твердые, без темных и зеленых пятен, клубни, их
всегда надо доставать из упаковки и хранить в прохладном темном месте,
чтобы предотвратить прорастание.
Поскольку все
полезные вещества находятся близко к кожуре, не стоит чистить молодую
картошку, только хорошо тереть щеткой. Самый лучший способ сохранить
витамины – готовить ее на пару, но ничто не может конкурировать со
всеми любимой вареной картошкой.
Пряный картофель со шпинатом Обжарить
1 луковицу и чеснок. Добавить 3-4 ст л карри и перемешать. Добавить 700
гр картофеля, порезанного на половинки. Залить водой и тушить до
готовности, доливая воды, если необходимо. Добавить 500 гр шпината и 5
томатов, очищенных от кожуры и порезанных. Приправить и подавать со
свежими травами и йогуртом.
Салат из картофеля соусом песто
Соединить 45 гр кедровых орехов , 30 гр базилика, 45 гр чеснока, 45 гр
Пармезана и щепотку соли в кухонном комбайне, хорошо размолоть,
добавить 6 ст л оливкового масла и промолоть еще раз. Отварить 700 гр
картофеля, и в конце в воду добавить 85 гр зеленой фасоли. Отваренный
картофель и фасоль хорошо перемешать с песто.
Салат из картофеля с запеченным луком, майонезом и горчицей
Порезать 1 красную и 1 белую луковицу крупно на 8 лодочек, полить
оливковым маслом и приправить. Запекать в духовке 30 мин до коричневого
цвета. Отварить 700 гр картофеля. Соединить 2 ст л майонеза, 2 ст л
сметаны, 2 ст л зернистой горчицы. Все перемешать.
Картофельный Piperade Обжарить
1 порезанную луковицу и 1 раздавленную дольку чеснока в сковороде до
мягкости. Добавить 500 гр отваренной картошки, порезанной кубиками, и 1
сладкий красный перец. Готовить еще 5 мин. Добавить 6 яиц, приправить и
посыпать петрушкой или базиликом. Помешивать до готовности яиц.
Картофель со спаржей, мятой и лимонным маслом
Отварить 550 гр картофеля со свежей мятой. К концу варки, добавить в
воду пучок спаржи. Варить, когда спаржа станет мягкой, порезать на
небольшие кусочки. Сверху полить смесью 55 гр растопленного масла,
лимонного сока и черного перца. Гарнировать мятой и лимонной цедрой.
Картофельно-сырная закуска
Картофель молодой (если крупный - то порезать) уложить на противень с
маслом и запекать в духовке. Когда он будет почти готов, сверху смазать
сырной массой (тертый сыр, чеснок, майонез) и запекать до золотистого
цвета, а перед подачей на стол посыпать укропом.
Картофель молодой в сметане Очищенный
молодой картофель сварить в подсоленной воде, воду слить, положить
сметану, масло и, встряхивая, перемешать. Сверху посыпать нарезанным
укропом или зеленью петрушки.
Салат "Летний"
200-300 г молодого картофеля очистить, отварить и мелко нарезать
ломтиками. Добавить 2 нарезанных ломтиками огурца и 2 помидора.
Картофель и овощи заправить сметаной (1/2 стакана). Посыпать мелко
нарезанной зеленью петрушки, укропа и кинзы.
Запеченные картофельные лодочки Разогреть
духовку до 190 гр. Разложить картофель, порезанный вдоль на 8 кусков,
на противень, кожурой вниз. Смешать оливковое масло, 2 ст л тертого
Пармезана, 1 ч л соли, чеснок, 1/2 ч л паприки, 1/4 ч.л. черного перца,
горчицу и обмазать картофель. Запекать 45 мин до золотистого цвета и
мягкости картофеля.
Картофельная запеканка "Дафинуа"
Тонко нарезать картофель ломтиками и аккуратно выложить тонким слоем на
противень, накрыть слоем порезанного кольцами лука и посыпать сыром
(Чеддером). Повторить необходимое количество раз, последний слой должен
быть сырным. Сверху залить сливками (375 мл) и запекать при 180 гр (350
F, Gas 4) в течение 40 мин до готовности картошки.